Учкекен рынок вязанных вещей как добраться

Закрыть ... [X]

В Карачаево-Черкесии более 5000 человек занимаются вязанием трикотажных изделий. В то же самое время число официально зарегистрированных безработных за последние пять месяцев в Карачаево-Черкесии увеличилось на 33,3%, достигнув 8 тысяч человек.

Как передает корреспондент "Кавказского узла", на одном из заседаний правительства министр труда и социального развития Карачаево-Черкесии Мурат Тхакохов заявил, что с ноября месяца на учет стали около 2 тысяч безработных.

По словам министра, цифра выросла в связи с тем, что произошел "выход из тени" тех безработных, которые не становились на учет в течение многих лет, но в связи с повышением пособия по безработице зарегистрировались в текущем году.

Первый поток безработных приспособился к "вязаному" рынку еще во время кризиса 1990-х годов, второй присоединился в 2009. Живут эти люди тем, что вяжут и продают на рынке в Черкесске трикотажные и шерстяные вещи. Рынок, известный в народе как рынок учкекен рынок вязанных вещей как добраться вязаных вещей или ночной рынок, находится в микрорайоне Водоканал. При нем так же по субботам работает и автомобильный рынок, но в с основном на этот рынок приезжают люди, которые заинтересованы именно в вязаной продукции и нитках для вязания.

В ночь на субботу, еще до рассвета, люди занимают места и ведут оптовую торговлю, зачастую приезжая из самых отдаленных уголков республики.

Широкий ассортимент вязаной продукции - шали, носки, свитера, жилетки, пинетки - все, что успели связать и вышить, домохозяйки стараются реализовать в этот день, часть дохода от проданных изделий уйдет на закупку пряжи, другая - на семейные нужды.

"Я покупаю несколько килограмм пряжи, столько, чтобы на неделю хватило, между домашними делами и по вечерам вяжу, в субботу выношу на рынок и продаю. Повезет - все могу оптом еще до рассвета продать, нет - приходится сидеть целый день. А как выжить по-другому? У нас в поселке Московском другой работы просто нет: есть только частные ларьки и тепличный комбинат "Южный". На "Южном" платят хорошо, но не каждый сможет там работать, для этого нужно хорошее здоровье, а у меня его нет", - рассказала жительница поселка Московский Эльвира.

"Шерстяным" бизнесом в республике население занимается уже давно. В селах и районах, где нет работы, рукоделием занимаются и мужчины: сами вделывают шкуры и шьют из них теплые одеяла и подушки, делают поделки и мебель из дерева.

Часть населения занимается вязанием практически с детства - по привычке, другая видит в производстве вязаных вещей свой единственный вид семейного достатка.

"Такие вещи в цене резко падают, их продают практически за стоимость пряжи - просто чтобы вернуть деньги. Когда вещи упаковывают перед дорогой, их прессуют, а после пресса она уже редко когда имеет нормальный вид", - рассказала Альбина Токова из села Учкекен.

Но и новые вещи на рынке относительно дешевые, вяжутся либо вручную, либо в подпольных трикотажных цехах. Рынок частный, а торговля на нем не легализованная. И, как рассказал Умар Темиров, легализовать "шерстяной бизнес" значит оставить какое-то количество граждан без средств к существованию.

"Есть, конечно, у нас в республике и монополисты, и их немало. Состояния не сделаешь, но жить можно, и основная масса торгующих все-таки живет с этого рынка, другого выхода просто нет", - рассказал он.

Частный рынок, работающий только по выходным, больше напоминает стихийную ярмарку, но именно с этой ярмарки каждую субботу уезжают автобусы до отказа груженые вязаными изделиями на Черкизовский рынок в Москву. Там шаль, купленную в Карачаево-Черкесии за 100-120 рублей, продадут минимум за 400. В Сибири в сезон цена на вязаные вещи и вовсе возрастает в 10-15 раз.

Как рассказали торгующие, спасают жителей Карачаево-Черкесии российские зимы. В сезон - как правило, это весна-осень - трикотажных рук мастерам удается что-то заработать, а вот в остальное время, если нужны деньги, вещи продают практически за бесценок.

Отметим, что служба занятости КЧР прогнозирует рост безработицы до 12 тысяч человек к концу 2009 года.

За вещами, продаваемыми на черкесском "вязаном рынке", приезжают со всей России. Продают их как потомственные ремесленники, так и люди, для которых рынок - единственная возможность заработать на жизнь. Подробнее смотрите в видеосюжете "Кавказского узла".


Источник: http://www.kavkaz-uzel.eu/articles/154667/


Поделись с друзьями



Рекомендуем посмотреть ещё:



Вязаный рынок » Официальный портал мэрии города Черкесска - Новинки в ирландском кружеве 2018

Учкекен рынок вязанных вещей как добраться Учкекен рынок вязанных вещей как добраться Учкекен рынок вязанных вещей как добраться Учкекен рынок вязанных вещей как добраться Учкекен рынок вязанных вещей как добраться Учкекен рынок вязанных вещей как добраться Учкекен рынок вязанных вещей как добраться Учкекен рынок вязанных вещей как добраться Учкекен рынок вязанных вещей как добраться

ШОКИРУЮЩИЕ НОВОСТИ