Построение индивидуальной выкройки

Закрыть ... [X]

Построение базовой выкройки блузы

Приветствую, уважаемый читатель!

Построение индивидуальной точной выкройки блузы вы можете изучить прямо сейчас.

Вниманию уважаемых клиентов: Ранее на этой странице был размещён платный ролик: Мк построение базовой основы блузы. Сейчас он перенесён на новую обучающую площадку. Мы в обязательном порядке дадим вам ссылку на его изучение, но для этого напишите письмо на почту автору — Елене Фоменковой.

 

Чертёж выкройки

Чертёж основы блузки

Построение базовой выкройки женской блузы начинается с сетки чертежа.
Границы сетки по высоте и ширине — это основные начальные индивидуальные размерные значения.
Такие как, обхват груди и длина изделия.

Я считаю, что блуза — это самое простое в построении изделие,так как в нём не нужно точно учитывать баланс вытачек талии — как например, в платье, жакетах и корсетах.

Где требуется более щепетильное отношение к посадке изделия на фигуре. Блуза — более демократична, удобна и проще в силуэтах, формах и конструкциях построения.

Для построения базовой выкройки блузки нам понадобятся мерки:

О горл, О г2, От, Об, Вб, Ш горл,
Д п, Др, Ор, В г, В гк, Ц г, Ш г, h, Ш сп
Дпт, Дст,,Д и.

Как снимаются все эти мерки — скачайте допиатериалы и посмотрите урок — там всё будет понятно.

В зависимости от модели, нужно выбрать прибавки на свободу облегания.
Если вы совсем зелёный новичок, то прибавки — это запланированное увеличение некоторых
размерных признаков при построении чертежа.

Прибавки создают объём в изделии, создают воздушную прослойку между телом и изделием.
Прибавки обеспечивают комфортное свободное облегание одежды,
и прибавки — это то, что отличает например, водолазку (по сути облипку фигуры)
от блузки например,классической.

И, наконец, прибавка позволяет свободно двигать рукой в изделии с рукавами.

Прибавки в блузах даются на все обхватные мерки — это Обхваты груди, талии и бёдер.
Обхват руки и горловины.

Ширина спинки и ширина груди, ширина проймы — это уже внутренние вторичные прибавки,которые
распределяют в определённых пропорциях уже существующую в конструкции прибавку груди.

В дополнительных материалах вы скачаете таблицу,по которой легко выберете все нужные прибавки.

Начнём построение по традиции слева направо — слева будет спинка,справа — полочка.

Учится строить чертежи и моделировать лучше в масштабном уменьшенном варианте — линейкой закройщика.
Так ваша выкройка будет ровно в 4 раза меньше обычной.

Построив несколько чертежей — и обеспечив всё своё окружение
комплектом мерок и выкроек, вы усвоите последовательность в построении чертежа,а потом уже
приступайте к чертежу в натуральную величину.

Далее  — построение чертежа — вы посмотрите в самом уроке.

Причины ошибок новичка при построении:

Блузка мала или велика по размеру в груди —ошибка в снятии мерки Ог2 или ошибка в рассчётах и выборе прибавки на свободу облегания. Будьте внимательны.

И второй момент — часто получается ошибка в снятии мерок Дст и Дпт.
Тогда в блузе плечевой шов будет не на середине плечевого ската, а может уходить назад или вперёд.

Всё зависит от точности определения на фигуре контрольной точки  — Высшая точка плеча при снятии мерок ДСт И Дпт.

И ещё: когда мы снимаем эти мерки — Дст и Дпт,
они должны нам показать разность высоты выкройки
лифа спинки и полочки.

То есть, вверху они заканчиваются у кого как, обычно на разном уровне — и это правильно.

А опорой внизу им служит линия талии.
Так вот — линия талии — это координатная горизонтальная ось чертежа.

Но обратите внимание — при снятии мерок линия талии
тоже должна соответствовать горизонтали — иначе мерки и чертёж не сойдутся.
То есть, длины отрезков Дст И Дпт можно снять правильно.
А вот положение этих отрезков можно ошибочно сместить, если
на фигуре линия талии отмечена иначе,чем в чертеже.

О чём это я?
О пресловутом шнурке на талии при снятии мерок, который должен
находиться на талии фигуры в самом узком её месте.
Обычно на уровне линии локтя.

Шнурок поправьте так, чтобы он принял параллельное полу положение,
а не то положение,которое продиктует вам клиент,предположим.
Нам не нужно анатомическое его чувство: «Талия у меня не здесь, а вот здесь»!
Нам нужна правильная отправная горизонтальная линия снятия двух мерок баланса:
Дпт И Дст.

Анатомическая линия талии понадобится нам при построении юбки.
Юбка — Это изделие поясное.

А блуза — плечевое.

Глубина горловины спинки:

Знаю, что формулы не всегда надолго задерживаются в памяти,
а построение чертежей обычно затягивается именно из-за вычислений
формул и заглядываний в схему чертежа и выискивания следующего пункта.
Для черчения горловины я пользуюсь меркой Дст от 7 шейного позвонка.
Эта дополнительная мерка используется при построении индивидуальных чертежей.
Она всегда наиболее точно покажет положение базовой горловины на спинке у любой фигуры.
На детской, мужской или женской.
Если снимете мерку Вг с ошибкой, то в блузе вершина нагрудной вытачки
будет выше или ниже самой выступающей точки Груди.
А после моделирования и перевода такой ошибочной базовой
нагрудной вытачки в боковой шов, например, то
в блузе вытачка будет выглядеть как съехавшая относительно груди вниз или вверх.

Это некрасиво. А вот последствия ошибки в снятии мерки Цг: занизив её значение, мы потом можем получить слишком близкие друг к другу вытачки талии переда блузки — ведь вытачки талии
строятся относительно точки Цг.

Такие вытачки в прилегающих блузах смотрятся некрасиво.

И ещё: очень часто мы при моделировании переводим вытачки в соответствии с моделью, например, в горловину и создаём драпировки или складки.
И если Цг в чертеже не на месте, то и складки потом съедут и вообще уже будет не понятно — почему красивая драпировка красиво смотрится только на картинке, а на конкретной фигуре складки съехали или некрасиво скомкались в тех местах, которые мы совсем не планировали.

Наклон плечевого шва в описываемой методике точно соответствует индивидуальному.

Выкройка будет сидеть хорошо на каждой фигуре.

В общем, изучайте чертите, стройте выкройки.

А на сегодня у меня всё.

С вами была Елена Фоменкова.


Источник: https://loskutkova.ru/archives/7891


Поделись с друзьями



Рекомендуем посмотреть ещё:



Построение базовой выкройки блузы - Блог Елены Фоменковой - Выкройки брюк мюллер и сын

Построение индивидуальной выкройки Построение индивидуальной выкройки Построение индивидуальной выкройки Построение индивидуальной выкройки Построение индивидуальной выкройки Построение индивидуальной выкройки Построение индивидуальной выкройки Построение индивидуальной выкройки

ШОКИРУЮЩИЕ НОВОСТИ